Сервисы Работа.ру и СБЕР ЕАПТЕКА провели исследование и выяснили, заедают ли россияне стресс на работе.
В исследовании приняли участие более 3 400 пользователей Работа.ру старше 18 лет из всех регионов России.
Фастуфудом заедают стресс 15% опрошенных респондентов
Почти каждый четвертый респондент (24%) время от времени заедает стресс на работе. 12% делают это постоянно, 11% — в период сложных проектов и высокой загрузки. 5% едят при любой стрессовой ситуации, еще 3% делают это после неприятного разговора с коллегами или начальством.
- Место проведения опроса: Россия, все регионы
- Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
- Размер выборки: более 3 400 респондентов
- Время проведения: июль 2024 года
Заедаете ли вы стресс на работе?
Да, время от времени
24%
Да, постоянно
12%
Да, в период сложных проектов и высокой загрузки
11%
Да, при любой стрессовой ситуации
5%
Да, каждый раз после неприятного разговора с коллегами или начальством
3%
Нет
46%
Главной едой для заедания стресса участники исследования называют сладости (64%). 55% налегают на мучные и кондитерские изделия, 21% респондентов предпочитают фрукты. Еще 15% отмечают фастфуд, 13% — чипсы и сухарики, 10% пьют сладкие газированные напитки. 5% предпочитают мясо или рыбу, а 3% выбирают овощи.
22% опрошенных сообщили, что им все равно чем заедать стресс
- Место проведения опроса: Россия, все регионы
- Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, заедающее стресс на работе
- Размер выборки: более 1 500 респондентов
- Время проведения: июль 2024 года
Чем вы обычно заедаете стресс на работе? (Множественный выбор)
Сладости
64%
Мучные и кондитерские изделия
55%
Фрукты
21%
Фастфуд
15%
Чипсы / сухарики
13%
Сладкие газированные напитки
10%
Мясо / рыба
5%
Овощи
3%
Не имеет значения / тем, что будет рядом
22%
Другое
6%
По словам врача-гастроэнтеролога медицинской компании СберЗдоровье Дарьи Утюмовой, перекусы на работе даже овощами или фруктами – это не самый лучший вариант. Во-первых, по словам эксперта, как правило, в дополнительных приемах пищи человек нуждается при несбалансированном рационе, то есть прежде всего необходимо наладить режим питания и составить правильное меню. Во-вторых, такой перекус не способен заменить полноценный приём пищи.
Хорошая новость состоит в том, что почти половина опрошенных (45%) все же хотят избавиться от привычки заедать стресс, однако не знают как это сделать. 27% планируют ее бросить в ближайшее время. 2% собираются обратиться для этого к врачу.
Каждый пятый (20%) даже не думал об избавлении от этой привычки, а 6% не будут ничего исправлять
- Место проведения опроса: Россия, все регионы
- Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, заедающее стресс на работе
- Размер выборки: более 1 500 респондентов
- Время проведения: июль 2024 года
Хотели бы вы избавиться от этой привычки?
Да, но не знаю как
45%
Да, уже начал(а) или планирую в ближайшее время
27%
Да, планирую обратиться к врачу
2%
Не задумывался(ась) об этом
20%
Нет
6%
По мнению врача СберЗдоровья, вредные перекусы могут привести к серьезным последствиям для здоровья. Прежде всего, к набору массы тела — то есть ожирению.
Согласно статистике продаж СБЕР ЕАПТЕКИ, спрос на препараты по улучшению работы желудочно-кишечного тракта и снижению веса растет в показателях год к году. Так, в 2023 году к показателям 2022 года прирост составил 24% по данной группе препаратов. А в первые месяцы 2024 года их покупали на 2% чаще, чем за аналогичные месяцы 2023, сообщает пресс-служба компании.
Однако, по мнению эксперта, единственной эффективной профилактикой ожирения и нормализации работы ЖКТ является изменение образа жизни:
«Чтобы отказаться от вредной привычки заедать стресс на работе следует увеличить употребление овощей, свежих фруктов, мяса, рыбы, орехов и ненасыщенных жирных кислот (оливковое масло), молочных продуктов низкой жирности, уменьшить употребление жирных сортов мяса.
Так, необходимо планировать 3-4 приема пищи по принципу тарелки: тарелка 22-23 см диаметром мысленно делится на 4 части: 2/4 занимают овощи, зелень, фрукты, ягоды; ¼ белки: растительные (фасоль, маш, нут) или животные (мясо, птица, рыба); ¼ углеводы: крупы, макароны, др.
Необходимо ориентироваться на чувство голода или насыщение. В процессе приема пищи важно стараться делать это осознанно, не торопиться, не отвлекаться на другие действия, например, просмотр телевизора, переписку в телефоне. Также следует отметить необходимость употребления достаточного количества воды и наличия полноценного ночного сна — не менее 7-8 часов. Завтракать следует в течение 1-1,5 часов после пробуждения, а последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за 3-4 часа до сна.
Кроме того, важно исключить употребление алкогольных напитков и уделять время физической активности: как правило занятия спортом должны быть продолжительностью от 30-40 минут с увеличением продолжительности и/или интенсивности 3-4 раза в неделю, суммарная продолжительность не менее 150 мин в неделю», — советует Дарья Утюмова.
Источник: ecoportal.su